Можно ли демонтировать натяжной потолок

можно ли демонтировать натяжной потолокИногда может возникнуть необходимость демонтировать натяжной потолок. Как правило, полотно подлежит снятию, если сверху его залили водой, а также в тех случаях, когда необходимо снять или установить новые осветительные приборы, поменять проводку или провести какие-то другие ремонтные работы. Снять его можно как частично, так и полностью.

В таких случаях возникает вопрос, можно ли демонтировать натяжной потолок самостоятельно? Однозначный ответ дать трудно. Мастера нашей компании не советовали бы делать это, если у вас нет специальных знаний. Но бывают случаи, когда вызвать специалистов нет возможности, и вы, в принципе, уверены в своих силах.

Особенности процесса

Натяжные потолки, как известно, бывают разных типов, а также крепятся разными способами. Таким образом, и процесс демонтажа будет различаться. Натяжное покрытие, сделанное из пленки ПВХ, требует применения тепловой пушки, как при монтаже, так и во время демонтажа. Потолок на тканевой основе не нуждается в нагреве, что облегчает процесс.

Чаще всего установка натяжного потолка происходит гарпунным методом. Это значит, что полотно заводится за крючки (гарпуны), которые установлены в багете. Таким образом, при снятии натяжного потолка нужно отогнуть гарпун и пластмассовую часть, но при этом не повредить конструкцию.

Этапы демонтажа потолка из пленки ПВХ

Для начала нужно подготовить инструменты и лестницу-стремянку. Удаляем декоративные накладки и запускаем тепловую пушку. Запомните, что демонтаж потолка всегда производится с угла, а не со стены. Как только начинает нагреваться, плоскогубцами можно аккуратно отгибать гарпун и извлекать полотно. Далее двигаемся по периметру помещения. Ни в коем случае не пользуйтесь во время демонтажа острыми приборами, одно неловкое движение – и потолок можно порвать.

Как демонтировать тканевый потолок?

Этот процесс немного сложней, чем снятие ПВХ потолка. В конструкции тканевого потолка есть специальные штапики, которые вставлены в алюминиевый профиль. Главное, извлечь один конец штапика – это самое трудное дело. Дальше процесс пойдет гораздо легче.

Если вы сомневаетесь, можно ли демонтировать натяжной потолок при затоплении, то, к счастью, полностью делать это не нужно. Просто отключите электричество через щиток, затем снимите люстру и слейте воду через отверстие, которое от нее осталось.

Если вы не уверены в своих силах, лучше не браться за демонтаж натяжного потолка, а оставить эту работу профессионалам. Специалисты компании UdinАrt не только помогут вам выбрать и установить натяжной потолок, но и проведут в случае необходимости качественные ремонтные работы.

Яндекс.Метрика