Как сделать кровать из бруса своими руками?
Udinart.ru

Строительный портал

Как сделать кровать из бруса своими руками?

Как сделать кровать из дерева своими руками, пошаговые инструкции

В мебельных магазинах цена на дизайнерские модели, на те, на которых висит вывеска «ручная работа», значительно превышает отметку разумной и возможной. Деревянные кровати смотрится очень стильно и современно. Дороговизна материалов изготовления делает ее менее популярной. Значительно сэкономить средства можно, если изготовить кровать своими руками из дерева без привлечения специалистов. Самостоятельное изготовление позволит создать уникальную модель, подходящую под дизайн помещения, в котором она будет находиться.

Как выбрать древесину

Перед началом изготовления кровати нужно выбрать древесину, из которой будет изготавливаться мебель. Все породы условно разделяют на две группы:

К мягким породам относят:

К твердым породам относят:

Каждая группа имеет свой ряд достоинств и недостатков. Некоторые особенности имеет древесина лишь одного конкретного вида. Краткая характеристика популярных материалов для кровати из дерева своими руками приведена ниже в соответствующей таблице.

Название Порода Характеристика материала, преимущества и недостатки
1 Ольха Мягкая Является популярным материалом из-за низкой ценовой категории. При рассверливании ольха растрескивается, поэтому при изготовлении мебели из нее не рекомендуется использовать гвозди в качестве крепежных элементов. Основные достоинства: низкая цена, устойчивость к высокой влажности (не впитывает воду).
2 Сосна Мягкая Низкая ценовая категория. Недостатки: древесина легко поддается растрескиванию, не выдерживает больших нагрузок. Достоинства: антисептические свойства, обеззараживание воздуха, не поддается воздействию древесных вредителей.
3 Липа Мягкая Поддается негативному влиянию внешних факторов, на нее пагубно воздействуют солнечные лучи, высокая влажность и сухой воздух. Липу используют для изготовления внутренних частей мебели, поскольку она устойчива к механическим повреждениям.
4 Дуб Твердая Мебель из дуба является долговечной и износостойкой. Легко выдерживает большие нагрузки, имеет стойкость к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Мебель из данного вида древесины является элитной. Главный недостаток: высокая ценовая категория, что делает дуб редким доступным лишь для немногих.
5 Ясень Твердая Ясень подается механическим повреждениям, не искривляется под тяжестью веса, не имеет свойства деформироваться со временем. Стоит дорого, однако долговечность материала оправдывает высокую цену. Требует защиты и регулярной обработки от древесных жучков.
6 Береза Твердая Во время крепежа элементов материал не поддается расколу. Имеет высокую прочность, однако среднюю ценовую категорию, что делает березу популярной. Главный недостаток — необходимость специальной обработки от грибка, которым легко заражается массив.
7 Бук Твердая Бук является плотным материалом. При правильной обработке буковая мебель служит долго. Негативно влияет на древесину перепад температуры и влажности. Материал способен деформироваться под тяжестью человеческого веса. Относится к средней ценовой категории.

Расчет количества материалов

Ниже будет приведен расчет необходимых материалов для кроватей из дерева своими руками. Можно изготовить эту кровать из массива сосны, поскольку она дешевая. Можно выбрать более дорогие материалы. Расчет необходимого количества древесины приведен ниже в таблице.

Материал Количество, шт Размер, в мм Назначение
Доска 3 50*100*2400 Опорные балки
Доска 3 50*24*2400 Декоративная отделка
Доска 19 25*75*2400 Изготовление дна из реек
Доска 4 200*25*2400 Изготовление рамы
Брус 1 2400*100*100 Ножки

Количество материала указано для изготовления кровати с размером матраса 2000 на 1500 мм. Это не односпальная кровать, ложе таких размеров подходит для двоих. Если матрас других размеров, потребуется лишь немного изменить длину досок, но алгоритм изготовления и последовательность действий остается неизменной.

Кроме древесины, также понадобятся:

  • Саморезы 30 мм;
  • Саморезы 60 мм;
  • Саморезы 50 мм;
  • Акриловый лак (для декоративной отделки);
  • Морилка;
  • Шпатлевка по дереву;
  • Солярный клей.

Вышеупомянутые деревянные элементы указаны из расчета изготовления мебели без изголовья. Добавив резное изголовье, можно создать кровать под старину своими руками. В таком случае изголовье не будет исполнять роль спинки кровати, а скорее выступит в качестве декоративного элемента.

Изготовление элементов

Очередность изготовления элементов для будущего ложа включает в себя раскрой материалов, их шлифовку, сверление отверстий для вкручивания саморезов под углом и скрепление элементов мебели при помощи столярного клея и саморезов.

Каркас

Для изготовления каркаса обрезаются две доски размерами 2,5×20×205 см и две доски размерами 2.5×20×148,5 см. Как самому сделать каркас:

  1. Раскроенные доски обрезают по отметке необходимой длины электролобзиком;
  2. При помощи шлифмашинки или рубанка древесина шлифуется;
  3. Все четыре доски размещаются под углом 90 градусов по отношению друг другу. Проверить угол соединения можно при помощи угольника. Для более надежного скрепления можно использовать металлические уголки под 90 градусов;
  4. Для крепления саморезами под углом делаем специальные отверстия, а после соединения древесины саморезами места стыков закрепляются столярным клеем.
Читать еще:  Чем пропитать брус от гниения?

Угол каждой доски должен быть сточен и закруглен. Это обеспечит не только безопасность в эксплуатации, но и убережет столяра, изготавливающего кровать от ран, царапин, заноз и порезов.

Для данного крепления используют саморезы 30 мм. Остатки столярного клея, пока они не засохшие, убираются влажной тряпочкой. Чтобы обработать каркас кровати своими руками, можно пользоваться не только электрическим, но и ручным инструментом по дереву.

Простая деревянная кровать своими руками. Не пили мужа — бери и пили сама!

Большая, удобная деревянная двуспальная кровать стоимостью менее 4000 руб. Возможно ли такое? Конечно, возможно! Нам потребуется минимальный набор инструментов, сосновые доски, саморезы и масло для древесины.


Удобное может быть дешёвым. Сделала кровать, стоимость которой не более 4000 рублей.

Мне часто говорят, что-то вроде: «Если бы у нас были такие инструменты или такое оборудование, то мы бы тоже много чего делали!» В моём арсенале достаточно много инструментов, которые я использую в работе. Но в данном случае мне хотелось бы показать, как сделать хорошую кровать, используя лишь самые необходимые из них.

Нам понадобится

Инструменты:

  • пила японская,
  • шуруповёрт,
  • угольник,
  • молоток,
  • приспособление для косого шурупа,
  • брашировальная машинка
  • струбцины
  • шлифовальная бумага (наждачка).


Для работы не понадобится сложный инструмент. Обойдёмся минимумом.

Материалы:

  • саморезы 35 мм,16 мм, Kreg 38, Kreg 51,
  • уголок оцинкованный 40х40х80х2 мм 4 шт,
  • доски 3 м 40х95 мм 1 шт,
  • доски 3 м 20х95 мм 1 шт,
  • доски 3 м 145х20 мм 6 шт,
  • доски 3 м 45х20 мм 13 шт.


Древесину купили в ближайшем строительном магазине. Выбор пал на сосну

Почему я выбрала сосну? Потому что из нее можно купить готовые доски нужного сечения. Не нужно фуговать, рейсмусовать, распускать, а только отпиливать заготовки нужной длины. Но древесина из строительных магазинов чаще всего бывает недосушенной. На пиломатериалы у меня ушло примерно 2500 руб.


Сухость древесины желательно проверить. Сырую может «повести» со временем

И хотя внешний вид сосны немного уступает твердым породам древесины, у нее интересный рисунок, который хорошо проявляется во время декоративной обработки.

Собираем каркас

Начнём с доски 40х95 мм. Её раскроим для ножек. У нас должно получиться 2 элемента длиной 910 мм и 2 – по 410 мм.


Заготовки для ножек

Из доски 45х20 мм изготовим периметр кровати и пару заготовок для изголовья. Поскольку у заводской спил у заготовок не очень ровный, буду заготовки торцевать вручную японской пилой. Особенность такой пилы — наличие очень мелких зубчиков и их «разнонаправленность». Такая пила дает красивый тонкий рез.


Торцую заготовки японской пилой

Следующие детали каркаса: 200 см и 165 см. Их мы сделали из досок сечением 145х20 мм.


Заготовки для каркаса

Также подготовим детали, на которые будет опираться реечное дно кровати, элемент для опоры реек и стойку. Стойка будет крепиться к опоре по центру кровати. Она нужна для большей надёжности.


1. Две боковины, на которые будет опираться реечное дно; 2. балка посередине, которая будет брать на себя часть нагрузки

Все торцы и шершавые поверхности следует ошкурить. Также смягчим грани деталей. С помощью саморезов крепим к продольным стенкам каркаса рейки, на которое будет опираться реечное дно.


Креплю опоры для реечного дна

Для фиксации ножек к кровати я использовала уголки, которые дадут жёсткость в диагональном направлении, и в некоторых местах я крепила детали «на косой шуруп».


Собираем конструкцию с помощью уголков и крепления «на косой шуруп»


Я очень рекомендую купить кондуктор для крепления «на косой шуруп». Он пригодится вам еще не один раз

Ножки кровати выступают над каркасом на 1 см. Делаем соответствующую разметку и крепим детали к основе каркаса. Соединяем все детали остова кровати. Детали у изголовья собираю на косой шуруп и уголок, у изножья — только на косой шуруп.


Собираю каркас


Каркас готов


Примеряю реечное дно. С момента начала работ прошло 6 часов

Каркас кровати покрыла тиковым маслом прямо на месте. Доски для изголовья я брашировала, чтобы подчеркнуть активный древесный рисунок. Я использую для этого нейлоновые щётки. В результате получаем поверхность, готовую к покрытию декоративным составом.


Пылить в квартире не стала. Брашировала доски для изголовья на улице

Две доски соединяю друг с другом «на косой шуруп» и фиксирую на каркасе.

Читать еще:  Изготовление профилированного бруса своими руками


Соединяю изголовье и ножки кровати

Готовый каркас покрываем маслом.

Реечное дно

Из брусков 45х20 мм делаем реечное дно кровати. Здесь возникли некоторые вопросы, касаемо надёжности, поэтому я решила сократить шаг между рейками и уложила у изголовья дополнительную доску. Покупать ничего не пришлось, так как пригодился незадействованный в конструкции обрезок.

По краям рейки крепим на саморезы, по центру фиксируем тесёмкой. Почему нельзя везде использовать саморезы? Есть мнение, что при такой фиксации кровать будет скрипеть. Рисковать не будем.


Рейки маслом не покрывали, думаю, это ни к чему

Укладываем матрас. Конструкция получилась надёжная. Выглядит симпатично. К тому же мне удалось прилично сэкономить.

Хотите такую же кровать? Смотрите подробную видеоинструкцию.

Кровать из бруса своими руками

Ассортимент в современных мебельных магазинах представлен достаточно широко, и вы сможете подобрать в них кровать на любой вкус. Но и у самостоятельного изготовления есть свои плюсы. Прежде всего вы сделаете конструкцию необходимого размера, и точно будете уверены в её прочности и длительном сроке службы. Именно поэтому в сегодняшней статье мы решили поговорить о самостоятельном изготовлении кроватей и описать схему сборки.

Какие кровати из бруса можно сделать своими руками

Собственноручно можно изготовить из бруса несколько вариантов кроватей.

  1. Стандартная модель. Высота такого изделия колеблется в пределах от 50 до 60 см, и оно считается наиболее популярным на текущий момент.
  2. Подиум. Данная модель требуется минимум времени и усилий, и станет отличным украшением вашей квартиры ввиду того, что будет по максимуму приближена к полу. А это создаст ощущение приземленности и чувство комфорта.
  3. Высокая модель. Высота такой конструкции составит 80 см. Она обеспечит дополнительный уют в доме, и станет отличным вариантом для отдыха. В большинстве случаев такие кровати устанавливают в домах и квартирах, выполненных в восточном стиле.

Делаем кровать из бруса своими руками

В домашних условиях можно изготовить любую, из представленных выше моделей. Но наиболее простым и менее затратным по времени станет именно изготовление стандартной модели. Особенность представленной конструкции заключается в том, что изначально потребуется установить массивные ножки, вырезанные из продолговатого бруса в нужном размере.

После понадобится скрепить 4 бруса, тем самым изготовив каркас. Для изголовья следует использовать доску или сделать его из всё того же бруса. А вот роль основы будут выполнять ламели либо переплетённый по специальной технологии материал. Им могут стать прочные резиновые жгуты, чем-то напоминающие машинные ремни. После окончания сборки получится стильное и комфортное место отдыха, которое впишется практически в любой интерьер.

Как подобрать правильный брус

Брус может быть изготовлен из разных пород древесины.

  • Дуб — отличается высоким уровнем прочности, длительным сроком службы и устойчивостью перед повреждениями.
  • Ясень — обладает уникальной структурой, славится надёжностью и подходит для изготовления спальных мест, размещать которые планируется в светлых комнатах.
  • Бук — отлично впитывает влагу и позволяет придать изделиям замысловатую форму.
  • Сосна — отлично пилится и режется, а также радует доступной стоимостью.
  • Лиственница — имеет уникальную текстуру, не поддаётся гниению и обладает отличными эксплуатационными характеристиками.
  • Кедр — прочный и долговечный материал, имеющий рельефный рисунок.

Внимание! Опытные мастера советуют изготавливать кровати из кедрового, дубового или букового бруса.

Какие понадобятся инструменты

Для выполнения работ следует подготовить:

  • дрель;
  • рулетку;
  • циркулярную пилу;
  • набор струбцин;
  • шлифовальное устройство;
  • плотницкий угольник;
  • кисть;
  • наждачное полотно;
  • саморезы;
  • шпатлёвку по дереву;
  • клей;
  • морилку;
  • акриловый лак.

Пошаговое изготовление кровати из бруса

Для того чтобы собственноручно сделать кровать вам потребуется пройти несколько этапов. Сначала создаётся чертёж будущей модели, после изготавливаются все составляющие. На третьем шаге осуществляется сборка и установка готовой конструкции. Но, а уже после, при возникновении желания готовую конструкцию можно украсить разнообразным декором.

Делаем чертёж кровати

Проект можно нанести на бумагу, если имеются соответствующие навыки. А при отсутствии таковых, можно воспользоваться компьютерной программой, которых на сегодняшний день более чем предостаточно в открытом доступе на страницах Всемирной паутины. Ну а если на создание чертежа нет времени, то можно заказать его изготовление у профессионала, или приобрести уже готовый вариант чертежа, и тем самым сократить временные затраты. Также можно воспользоваться предложенным чертежём.

Важно! Чертёж должен быть максимально качественным, т. к. в процессе изготовления вы будете постоянно его использовать, дабы не допустить оплошностей. И если он будет недоработанным, то собрать качественную кровать вряд ли получится.

Изготавливаем составляющие

На первом этапе делаем раму. Для этой цели берём брус 10 на 10 см и вырезаем заготовки, а после соединяем их при помощи саморезов.

Читать еще:  Как самому построить баню из бруса?

После сборки рамы потребуется сделать в её центральной части дополнительную распорку, а затем перейти к выпиливанию одинаковых ножек. Их может быть как 4, так и 6 штук. Всё будет зависеть от ваших предпочтений.

А уже на последнем этапе изготавливаем спинку будущего изделия, после чего можно переходить непосредственно к его сборке.

Сборка кровати

Для того чтобы собрать кровать не потребуется прикладывать чрезмерных усилий. Сначала понадобится прикрепить изготовленную рамы к ножкам и изголовью, а также спинке, расположенной в районе ног. Затем потребуется выпилить или приобрести уже готовые ламели, и разместить их в качестве основания. По окончании данной процедуры можно бросать на кровать матрас, и наслаждаться комфортным отдыхом на самостоятельно изготовленной конструкции.

Установка кровати

Для установки кровати не нужен какой-либо опыт или знания. Её можно разместить в любой комнате. Но помимо сказанного, при самостоятельном изготовлении и установке потребуется уделить особое внимание её декорированию. Сделать это можно при помощи вспомогательных материалов и элементов декора, а чем и пойдёт речь ниже.

Нужно ли украшать кровать из бруса

Украшать самостоятельно изготовленную модель не нужно. Брус сам по себе уже имеет прекрасный вид натурального дерева. Однако привести в красивый вид кровать необходимо. Для этого после изготовления конструкции её потребуется зашлифовать при помощи наждачного полотна и убрать все неровности. После следует зашпаклевать все щели, и после высыхания шпатлёвки ещё раз тщательно прошлифовать поверхности.

Справка! Обивать кровать из брусьев стоит лишь в тех местах, где покрывало не закрывает периметр.

Затем кровать красится морилкой и покрывается лаком. Но перед нанесением лакового слоя, можно нанести красивый узор при помощи трафарета. Такое решение будет выглядеть по максимуму стильно, и точно вызовет зависть у всех гостей.

Кровать из бруса своими руками

Кровать из бруса всегда пользовалась широкой популярностью у потребителей. Не теряет она своей актуальности и сегодня. Изделия из натурального дерева отличаются высоким качеством, экологичностью и прочностью. Податливость материала позволяет изготовить модель любого вида, оснастить ее резными и гнутыми элементами.

Широкий ассортимент предлагаемых кроватей позволит выбрать то, что подойдет в том или ином случае, а достаточная простота изготовления позволит сделать кровать из бруса своими руками.

Кровати из бруса бывают 3 разновидностей:

  1. Подиум представляет собой прямоугольную конструкцию небольшой высоты, построенную прямо на полу, на которую в дальнейшем кладут матрас. Размеры подиумов превышают габариты спального места.
  2. Стандартная кровать с каркасом и ножками, с соответствующими матрасу размерами и высотой около 60 см.
  3. Расположение спального места на уровне свыше 80 см позволяет считать кровать высокой. К таким видам относятся двух- и более ярусные ложа, кровать-чердак и пр.

К какому стилю подходит

Изделия из древесины подходят к интерьеру, выполненному в любом стиле. Главное – знать отличительные характеристики, которые делают мебель принадлежащей к нужной его ветке.

Кровать, изготовленная с выдержанными строгими формами, имеющая высокую спинку и подножье, отлично впишется в классический интерьер. Стоит только дополнить ложе покрывалом с цветочным орнаментом или декором в технике пэчворк, и интерьер сразу становится домашним, деревенским, полностью отвечающим стилю прованс или кантри.

Любителям французского стиля в интерьере следует добавить к декорированию кровати цветы и вензеля, раскрашенные красками, подходящими под другие предметы мебели.

Не стоит забывать о восточной сказке. Ее можно легко создать при помощи легких занавесок и балдахинов, других предметов, подчеркивающих этот стиль.

Подиум из брусков позволит создать обстановку в стиле модерн или минималистический. Наличие ультрасовременной техники подчеркнет хай-тек.

Деревянная кровать на фоне кирпичной стены и оголенных балок – явный представитель лофта. При этом массивное изделие укажет на эклектические веяния.

Как сделать самостоятельно

Для изготовления кровати из бруса необходимо ознакомиться с этапами процесса, разработать детальные чертежи будущего изделия, закупить материал и фурнитуру. Для работы понадобится стандартный набор инструментов и расходных материалов.

Перед тем как сделать кровать, снимаются размеры места положения, высчитываются габариты кровати согласно величине матраса и количества людей, которые будут им пользоваться, их роста.