Как изготовить кирпич в домашних условиях
Производство кирпича в домашних условиях
При необходимости изготовление кирпича проводится в домашних условиях своими силами. Разобравшись в этапах производства, выбрав правильный материал и способ изготовления можно запастись стройматериалом без больших материальных затрат. Технология приготовления укладочных элементов должна максимально соблюдаться, поскольку если ее нарушить, результат будет испорчен.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем изготовить самодельный красный кирпич на дому необходимо заготовить сырье, материалы, обустроить помещение, чтобы производить фрагменты кустарным способом. Расходники покупают, или ищут самостоятельно. При расчетах выходить нужно из того, что на 1000 фрагментов необходимо не менее 2 м³ глины и песка. В случае изготовления сырья своими руками необходимы такие инструменты:
- штыковая и совковая лопаты;
- кусторез и вилы;
- лом;
- кирки;
- тачка для транспортировки.
Для кустарного способа рекомендуется заранее выбрать место залегания расходного материала. Лучшее сырье располагается в сухом, не затопленным атмосферными и подземными водами месте. Алгоритм проведения добывания сырья своими руками выглядит следующим образом:
- На месте нахождения материалов необходимо убрать кусты и заросли.
- Вырыть траншею — для улучшения доступа к сырью.
- Постепенно углубляться до залежей глины.
Для облегчения транспортировки лучше выложить дорогу от места добывания до места производства, замостив путь деревянными досками.
После подготовки строительного материала для изготовления необходимо проверить насколько он жирный. Для этого нужно очистить глину от дополнительных элементов: соринок, камушков и комков. После этого скатать из замоченного сырья шарик диаметром в 4—5 см и тонкую лепешку, окружность которой не менее 10 см. Оставить полученные заготовки до полного высыхания на 2—3 дня. Если трещины не появились — глина пригодна к изготовлению шамотного кирпича или любого другого.
Форма материала
После выбора и подготовки сырья, кирпичи из глины начинают формировать. Цемент и другие материалы укладывают в деревянные или металлические формы. Чаще используют разборные конструкции, из которых легче достать прямоугольный или закругленный кирпич. Внутренняя поверхность должна быть гладкой и чистой. Перед заливкой цемента или глины лучше смазать форму маслом, побелкой или водой, чтобы предотвратить налипание материала на края конструкции. Заготовка для дома в процессе формирования должна проводиться с учетом того, что при сушке объем материала уменьшается, поэтому смесь нужно сильно утрамбовывать.
Состав заготовок
Прежде чем изготовить фрагмент вручную необходимо знать, какие элементы включить в состав, чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала. Основным ингредиентом является глина, но в зависимости от назначения, составляющие строительной смеси включают дополнительные компоненты. По содержимому выделяют такие разновидности кирпича из подручных материалов:
- Силикатный — состоит из кварцевого песка и извести в соотношении 90% к 10%.
- Красный огнеупорный кирпич — производится из глины и пластификатора.
- Керамический материал — приготовить можно из постоянно используемого состава и примесей глины мелких фракций.
Прежде чем делать кирпичи из цемента или другого материала необходимо проконсультироваться со специалистом, потому как существуют разные тонкости в смешивании, хранении или расчете сырья. Поэтому, чтобы кладка была прочной и выглядела профессионально, необходимо точно знать как использовать ручную силу. Самодельный кирпич из глины будет теплее, если в него добавить опилки или пластификатор, а если укрепить фрагменты цементом, укладка прослужит дольше.
Как осуществляется сушка?
После того как легкий облицовочный кирпич или любой другой разлит по формам необходимо просушить сырье. Успешная сушка заключается в равномерном испарении влаги изнутри и снаружи. Для доведения кирпича до готовности используют отдельные помещения, в которых кирпич — сырец сохнет от 5 до 20 дней при нормальных погодных условиях. В общем, алгоритм сушки выглядит так:
- Разложить готовые формы в высоту по 6—8 рядов, пересыпая каждый слой опилками или сухим песком, который можно найти дома.
- По мере высыхания убирать готовые фрагменты и выставлять свежеприготовленные.
- После 3 дней сушки в закрытом помещении необходимо проветрить будущий стройматериал на свежем воздухе.
Чтобы сделать кирпичи максимально качественными, необходимо выстелить пол в помещении сухими досками, а на улице соорудить навес от дождя.
Нужен ли обжиг сделанных кирпичей?
Производство кирпича в домашних условиях предполагает обустройство специального приспособления для проведения обжигания. Оно выглядит как печка, обмазанная снаружи глиной, а внутри обложена огнеупорным кирпичом. Такая методика применяется для ускорения сушки, однако, необходимо учитывать то, что при неправильной технологии есть риск повредить материал. Обжиг кирпича можно не проводить если производство осуществляется на открытом пространстве в условиях жары.
Производство кирпича в домашних условиях своими руками
Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.
Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.
С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.
Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.
Производство кирпича, сырьё
Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.
К ним относятся:
Ил относится к не пластичным глинам.
С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.
Замачивание сырья
Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.
Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.
Нежелательные примеси
Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:
- Мелкими камешками и галькой.
- С примесью в слое почвы растительности.
- Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.
На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.
Тест на пластичность
Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.
Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.
Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.
Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.
Тест на жирность
Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.
Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.
Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.
Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.
Формовка
Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.
Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.
В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.
У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.
Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.
Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.
Сушка
Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.
Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.
Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.
Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.
Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.
Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.
Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.
Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.
Производство кирпича, обжиг
Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.
Качество кирпича в процессе обжига зависит от:
- Времени и скорости повышения температуры в печи.
- Финальной температуры в процессе обжига.
- Продолжительности максимальной температуры в печи.
- Параметров газовой среды.
- Продолжительности охлаждения.
Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.
Безопасное расположение печей предусматривает:
- Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
- В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.
Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.
Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.
Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.
Стадии обжига:
- Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
- Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
- Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.
Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.
Правила безопасности при производстве кирпича:
- Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
- Избегать вскрытие печи раньше времени.
- Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
- Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
- Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.
Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.
Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.
Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.
В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.
Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.
Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.
Проверка качества обжига
Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.
На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.
Производство кирпича в домашних условиях, видео
Как сделать кирпич из глины в домашних условиях
Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.
Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.
Производство своего кирпича
Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.
Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.
Предварительная подготовка
Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.
Место производства должно отвечать ряду требований:
- Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
- После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
- Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
- В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
- Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
- Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.
Подготовка глины
Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.
Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.
- Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
- Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
- Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
- В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.
Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.
Форма под кирпич
Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.
Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.
Извлечение и выгрузка кирпича
Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.
Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.
- Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
- Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
- Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
- Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
- Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.
Напольная печь периодического типа
Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.
Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.
- Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
- Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
- В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
- Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
- Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.
Обжиг
Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.
- Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
- Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.
Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.
- После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
- Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
- Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
- Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
- По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
- Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
- Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.
Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.
Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.
Кирпич своими руками.
Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.
Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.
Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.
По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.
Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.
Форма для изготовления кирпича своими руками.
Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.
Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.
Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.
Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.
Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.
Формование кирпичей своими руками.
Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.
Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.
Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.
Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.
В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.
В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.
Обжиг кирпича своими руками.
Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.
Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.
Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.
Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.
Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.
В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!
Кирпич своими руками
Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.
Кирпич из глины
В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.
Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.
Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.
Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.
Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.
Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.
О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.
Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.