Как сделать кирпич из глины
Кирпич своими руками
Кирпич своими руками делали с древности, и домашнее производство кирпича намного старше, чем все кирпичные заводы, как новейшие, так и старые. В настоящее время практика изготовления самодельного кирпича не стала архаизмом, а наоборот – превращается в частный тренд. Для дома, дачи и печки, для барбекю, септика, малых форм и других, самых разнообразных сооружений на частном участке сделанные своими руками кирпичи сегодня очень востребованы. Интересно, что кустарное изготовление кирпича при умелом подходе может обеспечить стройку отличным крепким материалом, зачастую даже прочнее заводского. Но прочность и финансово-экономический эффект еще не все плюсы самодельного кирпича. Тенденции экологии стройматериалов в наше время актуальны, а что может быть чище и безопаснее, чем заготовленная своими руками глина и другое сырье? Частный строитель точно знает место добычи и может проконтролировать физику и химию исходного материала и готового продукта на всех этапах производства. Цель современных домашних мастерских – не только удешевление стройки и всесезонного благоустройства участка, но и лучшее качество жилища – прочность, снижение массы, теплосбережение и долговечность.
Кирпич из глины
В домашнем производстве кирпича очень редко применяют прессы, станки и другое специализированное оборудование для формовки и уплотнения изделий. Такие практики возможны благодаря качествам исходного сырья – природной глины, песка и других наполнителей (солома и т.д.). Природные материалы плюс новые технические приемы на базе опробованных десятками лет способов изготовления кирпичей, а также ответственный подход – и кустарные кирпичи не подведут. Для упрочнения и повышения теплоизолирующих свойств в современный кирпич добавляют специальные полимеры, для хорошей формовки – пластифицируют смеси.
Кирпичами, если просто, обозначают искусственные камни прямоугольных форм. Именно такая геометрия блока – прямоугольник размером 250*120*65 мм удобна для кладки. Все типовые размеры кирпичей приняты в домашних производствах, поскольку отработаны веками, и гарантированно обеспечат стабильность и хорошую несущую способность сборных конструкций. Кроме этого, прямоугольные кирпичи удобней формовать, складировать, переносить и хранить.
Один из основных моментов при ручном изготовлении кирпича – это качественная глина. Видов глин в природе множество, и отличия их очень существенны (причем не только по цветам — это отдельная обширная тема). Месторождения глин подходящей жирности не редкость, и если в районе участка нужная глина есть – это отличная экономия. Если нет, то приобретают глину и на базах, заводах, строительных рынках, по ситуации. Радиационный фон, чистота глины, количество и виды включений можно исследовать и самостоятельно, и заказав анализ в строительной лаборатории. Но проверять основные качества глины можно и нужно всегда, вне зависимости от источника добычи или покупки. Первый тест – на жирность (а также на запесоченность), им отлично владеют печники, а когда-то секреты подбора глины хранили гончары и скульпторы. Образец глины, а правильнее 2-3 выборочных порции размачивают в чистой воде до степени прилипания к рукам, чтобы можно стало мять, катать и лепить глиняный шар. Большой размер образца не нужен, достаточно 50-80 мм в диаметре. Кроме шара, раскатывают вторую форму – лепешку не толще 10 мм и около 100 мм диаметром. Эти образцы выкладывают на защищенном от прямого солнца и ветра месте, при нормальной температуре, а после усушки на третьи сутки проверяют образцы на прочность.
Глиняная лепешка и шар растрескались – неплохой знак, говорящий о жирности глины. В рецепт в таком случае обязательно включают мелкофракционный песок, речной или карьерный, без примесей пыли. Если же трещины на образце-шаре не проявились, то испытывают прочность простым способом – шарики без усилия бросают на бетон, асфальт, брусчатку или любое твердое покрытие с высоты около одного метра. Если глиняные колобки при этом не разбиваются – глина отличная, практически идеальна для самодельной формовки кирпичей. На пластичность и жирность глины проверяют как отработанными, так и индивидуальными тестами.
Если же высохшие образцы-колобки совершенно не дали трещин – скорее всего исходная глина недостаточно жирная. Сухие глины зачастую отлично выглядят сразу после просушки – гладкие, ровные, но в кирпич они не годятся. Готовые изделия будут хрупкими и не выдержат даже слабых ударов. Сухие глины, тем не менее, пригодны и вполне востребованы, их разбавляют жирными составами, а также широко используют специальные профессиональные присадки (для реологии смеси, для повышения ударной прочности, для пластики и т.д.). Подбор состава экспериментальный, и требует интуиции и мастерства. Чтобы определиться с рецептурой раствора из имеющихся компонентов (которые всегда индивидуальны, как и любое природное сырье) делают ряд тест-образцов. Разминают и размачивают глину до сметанной густоты, добавляют мелкий речной песок и жирные глины (чаще всего покупные, с точными характеристиками). Предварительные расчеты – на одну часть очень жирной глины 4-5 частей песка по весу; на глину средней жирности – 1-2 части песка. Точный состав подбирают без спешки, и обязательно корректируют для каждой новой партии сырья. В будущем все затраченное на эмпирику время окупится сторицей.
Наполнители самодельных кирпичей – опилки, солома, хвоя и др., сегодня востребованы как никогда. Эффекты природных добавок – повышение изоляционных качеств кирпича, достаточное для применения самана в гидро- и теплоизоляционных защитных стенках, в том числе и ниже нуля, в фундаментах и основаниях построек.
О составе, характеристиках глин и подборе глины для кирпича – в статье Состав глины.
Об изготовлении обожженных и сырцовых кирпичей – в статье Кирпич из глины.
Бесплатный кирпич из глины
Как сделать кирпич из глины своими руками
Самым доступным, и к тому же бесплатным сырьём для изготовления красного кирпича, является глина. Найти этот материал совсем несложно, например, на карьере. Очень много глины остаётся и после рытья котлованов. Однако, глина глине рознь, поскольку механическая прочность кирпичей, в первую очередь, зависит от её состава.
О том, как сделать красный кирпич в домашних условиях, и какую глину для этих целей можно использовать, будет рассказано ниже, в данной статье строительного журнала samastroyka.ru .
Какую глину можно брать для красного кирпича
Глина — основной расходный материал при изготовлении красного кирпича. Однако абсолютно не любая глина подходит для этих целей. От её «чистоты» и состава, в первую очередь, зависят прочностные свойства будущего стройматериала. Поэтому, прежде чем брать глину, её обязательно нужно проверить на жирность и состав.
В домашних условиях сделать это можно простым способом:
- Возьмите небольшое количество глины;
- Добавьте в неё воды и приготовьте густое тесто;
- После этого, сделайте из глиняного теста, шарик, диаметром до 50 мм;
- Положите шарик сушиться в тени на несколько дней.
Если после сушки, на глиняном шаре появились трещины, то, глина слишком жирная. Следовательно, в состав раствора для красного кирпича, следует добавить немного песка. Если же трещин нет, а шарик, брошенный на землю, с высоты в 1 метра, не развалился, то глина подходящего качества, и её можно использовать для изготовления красного кирпича.
Таким образом, добавляя песок в глину, находят оптимальный состав раствора. Кроме раствора для кирпичей, глиняное тесто можно эффективно использовать при гидроизоляции фундаментов или в качестве глиняного замка для колодца. Ниже рассмотрим поэтапный процесс изготовления красного кирпича из глины.
Как сделать кирпич из глины
Красный кирпич бывает двух видов — необожжённый, так сказать «кирпич-сырец» и обожженный, обладающий гораздо большей механической прочностью. Однако и необожжённый кирпич-сырец из глины, с успехом можно использовать при строительстве небольших построек, например, бани или сарая.
Рассмотрим на примере процесс изготовления красного кирпича из глины:
Форма — чтобы сделать кирпич, потребуется простейшая форма из обрезной доски, толщиной в 2-2,5 см и фанеры. Размеры формы для изготовления кирпича из глины, следующие: 250х120х65 мм. При этом верхняя и нижняя крышка формы для кирпича, имеют конические выступы, которые формируют в кирпиче необходимые пустоты.
Для изготовления формы потребуются гвозди или саморезы. Лучше всего, сделать заранее несколько форм, чтобы процесс изготовления кирпича шёл намного быстрее. Также, чтобы глинистый раствор не прилипал к древесине, перед использованием, внутренние части формы нужно смочить водой, после чего присыпать поверхность цементом.
Заливка — после того, как глинистый раствор для кирпича приготовлен, им тщательно заполняются формы. Обязательной процедурой при этом, является встряхивание форм, для того, чтобы раствор хорошо распределился, и в нем не было пустот. После этого, следует наложить верхнюю крышку на форму, прижать её, и подождать некоторое время.
Сушка — не менее важный процесс при изготовлении кирпича из глины, от которого зависят прочностные характеристики готового стройматериала. Сушку кирпича рекомендуется осуществлять только в тени, на поддонах или стеллажах. После того, как кирпич извлечён из форм, его распределяют партиями на стеллажах, и оставляются там, на 6-15 суток.
Во время сушки кирпичей происходит интенсивная усадка материала, вследствие испарения влаги из глины. Поэтому важно не допускать, во время сушки кирпича, прямого попадания солнечных лучей. Также, помещения для этих целей, нужно выбирать хорошо проветриваемое, а в идеале, конечно же, лучше использовать свободное место под навесом, надёжно защищённое от солнца и атмосферных осадков.
Как сделать кирпич из глины в домашних условиях
Самодельный кирпич из глины сделать есть масса желающих. Ведь данная продукция пользуется спросом, а значит сбыт будет.
Как самому сделать кирпич из глины мы сегодня и рассмотрим. Это процесс достаточно трудоемкий, но наладив производство без денег вы не останетесь. Так же на видео в этой статье и фото вы найдете и массу дополнительной информации, которая поможет наладить производство.
Производство своего кирпича
Как сделать кирпичи из глины теперь рассмотрим по пунктам. Это работа требует внимания и ответственности. В принципе все можно сделать своими руками.
Для начала лучше просто сделать сырец, это не обожженный кирпич. А после этого уже приступать и к изготовлению полноценного керамического материала.
Предварительная подготовка
Думая, как сделать из глины кирпич, в первую очередь надо отталкиваться от сырья и места изготовления. В начале процесса, необходимо определиться с местом производства, желательно, чтобы поблизости были залежи глины.
Место производства должно отвечать ряду требований:
- Оно должно быть сухим, не подвержено паводкам и желательно, чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно.
- После определения места следует обзавестись инструментарием, а именно лопатами, кирками, ломами, садовыми ножницами и вилами, а самое главное тележками для транспортировки сырья. Для того, чтобы произвести одну тысячу готовых изделий понадобится два с половиной кубометра исходного сырья.
- Определившись с место добычи, следует расчистить место от кустов, мелких деревьев и лишнего грунта. Завершив этот этап подготовки, обустраиваются маршруты доставки сырья к месту производства. Далее идут в ход лопаты, роется своеобразная траншея, с удобным подъездным путём.
- В зависимости от состояния грунта, его плотности или мёрзлости, определяются с инструментами для работы, это или лопаты, либо ломы с кирками. Готовое сырьё нагружают на тележку, отделяя от лопаты, если оно слишком липкое и вязкое, вилами.
- Подъездные пути и весь путь до места свалки сырья для удобства транспортировки, выкладываются по необходимости досками.
- Из глины формируются своеобразные пирамиды не более метровой высоты и от метра до полутора в основании. Наваливать один большой навал не следует, лучше сформировать несколько на некотором расстоянии друг от друга.
Подготовка глины
Добытая глина сама по себе, не является подходящим материалом, она требует тщательной выборки и обработки, а также проведения проверки на жирность. Сначала удаляются все инородные включения, такие, как камни, кусочки грунта и прочий мусор, а особенно известняк.
Внимание: Известняк очень помешает в дальнейшем при обжиге глины, в случае если он потребуется, так как образует дефекты в структуре готового кирпича.
- Перед тем, как делать кирпичи, проводится предварительная проверка с малым количеством глины, примерно с полулитровую банку по объёму. Сырьё разводят небольшим объёмом воды и разминают получившуюся массу руками без применения каких-либо инструментов.
- Хорошо размятая масса начнёт липнуть к рукам, это значит, что тесто получено. Из него лепится простейший комок сантиметра 4-5 и 10 сантиметровый блин. После чего оставляется на несколько дней от 2 до 3.
- Появление дефектов на изделиях, свидетельствует об излишней жирности или наоборот излишне малой жирности материала, а значит, глине требуются добавки. Шарик должен выдержать и падение не менее чем с метровой высоты и не рассыпаться или потрескаться.
- В том случае, если появились трещины или шарик не выдержал проверки, после добавления добавок и повторного изготовления пробников, проверка проводится повторно, до получения удовлетворительного результата.
Внимание: Комок из излишне жирной глины потрескается упав, в обратном случае он распадётся в труху. Корректировка проводится либо смешиванием двух сортов глины, либо песком. Только сырьё прошедшее все проверки идеально подойдёт для производства.
Форма под кирпич
Для начала мы разберем как из глины сделать кирпич сырец. Его не надо будет обжигать, но цена продукции будет не высокой.
Здесь все дело в обжиге, если его делать, тогда и возрастут затраты. Но это будет после того, как вы научитесь его формовать. Самодельные кирпичи из глины начинаются именно с придания нужной формы.
Извлечение и выгрузка кирпича
Испарение воды происходит постепенно, от центра изделия к его внешней части. Естественная постепенная просушка на воздухе укрепляет структуру кирпича.
Саму сушку проводят под навесом, а также во избежание намокания под рукой надо всегда иметь, чем их прикрыть. Место под кирпичи тоже подготавливают, создавая подстилку из песка.
- Подстилка предотвратит, как прилипание, так и повреждение заготовок, но главная её роль в том, чтобы заготовка просушилась, как можно более равномерно. В среднем для нормально просыхания кирпичу потребуется от 8 до 10 дней. Большая часть воды за это промежуток времени выйдет из полуфабриката, но для того чтобы добиться полного испарения влаги потребуется обжиг.
- Высушенный кирпич, извлекается и можно приступать к кладке, но кирпич-сырец применяется только для внутренних работ. Такой кирпич очень слаб к воздействию влаги. Работая с ним, следует тщательнейшим образом подойти к его защите от влаги. Для этого швы кладки перевязываются.
- Проёмы под окна и двери располагают не менее чем в полутора метрах от углов помещения, а крыша должна свисать не менее чем на 60 сантиметров, предохраняя стену от осадков.
- Полностью просушенная стена из такого кирпича, в обязательном порядке облицовывается сайдингом, либо обожжённым кирпичом.
- Для производства облицовочного кирпича, понадобится напольная печь периодического или временного действия. Сам обжиг, проходит не одноэтапно, а в несколько шагов.
Напольная печь периодического типа
Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.
Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.
- Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
- Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
- В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
- Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
- Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.
Обжиг
Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.
- Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
- Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.
Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.
- После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
- Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
- Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
- Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
- По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
- Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
- Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.
Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.
Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.
Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.
Как изготовить кирпич из глины самостоятельно?
Кирпич из глины востребован как строительный ресурс с уникальным потенциалом, который активно используется при возведении жилых зданий и технических объектов. Материал актуален в обустройстве фундаментов и стен, его используют при сооружении ограждений и заборов, строительстве печей и каминов. Большинство умельцев предпочитает делать кирпич из глины своими руками, чтобы не тратить внушительную сумму на приобретение готовой продукции. Для этого необходимо лишь знать технологию изготовления глиняного камня и располагать сырьем.
Преимущества и свойства кирпича из глины
Глиняный кирпич выделяется оптимальными характеристиками морозостойкости и устойчивости к воздействию высоких температур. Изготавливают экземпляры полнотелые, пористые, пустотелые и пористо-пустотелые. Чтобы снять нагрузку с фундамента и других несущих конструкций, чаще всего применяют не полнотелый кирпич, а облегченные варианты изделия. Последние не уступают классическому решению по показателям прочности, располагают низкими параметрами теплопроводности, в большинстве случаев предусматривают крупные габаритные размеры, что положительно отражается на снижении расходов на кладочных работах.
Требования ГОСТа 530-2012 предусматривают следующие показатели:
- морозостойкость – маркируется буквой F, числом обозначают количество полных циклов заморозки-разморозки изделия;
- водопоглощение – допускаемый диапазон равен 6-16 %;
- масса – 1700-1800 кг/м³, вес изделия стандартных размеров – 3,5-4 кг;
- прочность – маркируется буквой «М», определяет допускаемую нагрузку в кг/см²;
- плотность – в пределах 0,7-2,4;
- уровень теплопроводности – 0,6-0,7 ккал/м.
Стандартные размеры материала варьируются по высоте:
- полуторный – 88 мм;
- двойной – 138 мм.
Глиняный кирпич выпускается и в нестандартных размерах, выделяют такие варианты, как четвертной, восьмерной и реставрационный.
Решая, как сделать кирпич из глины, стоит учитывать, что полнотелый экземпляр нередко изготавливают с техническим отверстием до 13 % от общего объема.
Особенности и характеристики кирпичной глины
Глины, которые подходят для производства кирпича, располагают определенными свойствами, среди которых – пластичность и клейкость состава, легкоплавкость и способность к образованию вязкой массы. Химический состав сырья определяет характеристики материала:
- прочность на сжатие – показатель определяет связность массы – от 3 кг/с/см²;
- прочность на растяжение – от 0,8 кг/см²;
- уровень разбухания – не менее 4 % от начального объема;
- температура спекания – 1000°C;
- огнеупорность – выдерживает минимум 1100° C.
Что содержится в кирпичной глине:
- каолинит – основной компонент состава;
- монтмориллонит – минерал имеет свойство сильно разбухать;
- гидрослюды – силикатные минералы;
- кварц;
- окислы железа – определяют цвет массы.
Из глины этой категории изготавливают не только керамический кирпич. Сырье используется для производства клинкерного кирпича, облицовочной плитки, керамических стеновых блоков, панелей для вентфасадов, черепицы, наполнителей для бетона. В кладочных и штукатурных растворах кирпичную глину применяют как связующую основу, разновидности сырья с пестрой окраской включают в состав минеральных красок.
Что понадобится для самостоятельного изготовления
Изготовление кирпича из глины в бытовых условиях предусматривает ряд особенностей, включая:
- выбор сырья. Необходимо найти карьер с глиной нужного состава или же приобрести материал на строительном рынке;
- подготовка продукции к этапу формовки изделия;
- подготовка форм с использованием пиломатериалов;
- формовка и сушка.
Чтобы сделать нужное количество самодельного глиняного камня, требуются следующий арсенал:
- жирная и нежирная глина, песок речной, вода;
- цемент для присыпки формы, наполнитель (если делают саманный кирпич);
- доски и фанера для формы, гвозди, ножовка, молоток;
- емкость для замеса, сито, лопата, кельма.
Для изготовления этого строительного материала выбирают специальные виды глин, при этом сырье можно обнаружить даже на собственном участке.
Инструкция по заготовке сырья
Ключевым критерием качества глины считается жирность состава, это учитывают при выборе сырья и тестируют материал следующим образом:
- смешают состав небольшим количеством воды до получения плотной массы, как при замешивании крутого теста;
- из готового продукта формирую шар и лепешку, оставляют их на 2-3 дня на улице в тени;
- после проверяют прочность изделий и наличие трещин. Если жирность сырья оптимальная, глиняный шар, которого бросают с высоты в 1 м, не деформируется. Если на лепешке образовались трещины, это свидетельствует о чрезмерной жирности состава, глину нужно разбавлять песком.
Как отмечают умельцы с опытом работы по изготовлению глиняного кирпича, для достижения результата стоит набраться терпения, так как лучший помощник в этом случае – время. Подготовку сырья начинают за год до формовки: расстилают состав слоем 10-12 см на открытой площадке. Под воздействием многократных циклов заморозки-разморозки разрушаются все примеси, что превращает массу в качественную глину. При этом происходит равномерное насыщение состава влагой.
Массу из жирной глины без примесей – глинобит – получают путем разведения сырья водой и тщательного замешивания. Готовность материала проверяют просто: если глиняный брусок, которого положили на палку, слегка изогнется без деформаций, это свидетельствует о хорошем качестве глинобита. Из этой массы изготавливают глинобитный камень, который востребован при возведении печей. При производстве саманного кирпича для строительства домов и пристроек в сырье добавляют соломенную сечку.
Подготовка формы
Рекомендуют делать формы под стандартные размеры 25х12х6,5. Впрочем, при желании можно смастерить контейнеры произвольных форм и размеров. Из доски делают стенки будущей формы, дно и крышку вырезают из фанеры. Стенки и основа крепятся при помощи гвоздей или саморезов, ко дну прибивают бруски для образования пустот. Обычно делают несколько форм или вариант с несколькими ячейками.
Формовка заготовок
Этапы и особенности формовки:
- Внутренние поверхности формы смачивают водой и слегка присыпают цементом.
- Наполняют конструкцию подготовленной глиняной массой, хорошо встряхивают форму, чтобы сырьем заполнились все пустоты и углы каркаса.
- Излишки состава снимают кельмой, придавливают крышкой из фанеры.
Через некоторое время, когда масса в форме немного схватилась, снимают крышку. Далее нужно аккуратно перевернуть деревянную конструкцию с отформованным кирпичом, снять ее и оставить заготовку для сушки.
Сушка сырца
Этап сушки продолжается 6-15 суток в зависимости от климатических условий в регионе, при этом рекомендуется выбрать место в тени. Сушить отформованные глиняные кирпичи удобно на стеллажной конструкции, укладывая заготовки так, чтобы между ними хорошо циркулировал воздух. При сушке изделие уменьшается в объеме на 15 %.
Для проверки качества сушки следует разбить образец и убедиться, что вся толщина кирпича-сырца одного цвета без непросушенных участков.
Обжиг
Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:
- вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
- следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
- устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
- в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
- закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.
Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.
Как очистить кирпич от раствора
Чтобы удалить сухой раствор с поверхности кирпича, применяют способ механической очистки или используют химические средства.
Механический способ
- шпатель, мастерок;
- щетка по металлу;
- стамеска, зубило и молоток;
- наждачка.
Небольшие фрагменты засохшего цемента скалывают мастерком и шпателем, счищают поверхность щеткой. Для удаления массивных кусков раствора применяют стамеску или зубило с молотком, нанося удары вдоль поверхности. Чтобы излишки строительной смеси отходили легче, следует смачивать объект водой. После удаления больших кусков засохшего состава поверхность кирпичей обрабатывают наждачной бумагой.
Химическая очистка
Для очищения кладки из красного кирпича от цементных подтеков применяют раствор соляной кислоты.
- обильно смачивают водой поверхность кирпичной кладки;
- при помощи тряпки, смоченной в растворе кислоты, оттирают пятна и загрязнения.
- далее поверхность обмывают водой из шланга.
После работы для закрепления результата применяют гидрофобизатор, который защитит кирпичную кладку от воздействий влаги, при этом не снизит уровень паропроницаемости стройматериала.
Изготовление кирпичей из глины своими руками
На сегодняшний день в строительстве для возведения стен применяют множество различных технологий, и все время появляется что-нибудь новое. И все же большинство индивидуальных застройщиков предпочитают керамический кирпич. Как известно, делают его из обычной глины. Но из-за повышенного спроса цены на него «кусаются». Особенно чувствительно это бьет по карману при больших объемах застройки.
Для изготовления качественного кирпича из глины необходимо все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, не допуская наличия комков.
Однако можно в разы сократить расходы, если самому изготавливать кирпичи из глины прямо у себя на участке кустарным способом. Такое производство будет совсем несложным, и даже один человек справится своими силами. Но тут надо признать, что процесс этот является довольно трудозатратным.
Этим способом можно производить кирпич:
- Красный необожженный сырец.
- Красный необожженный с соломой саман.
- Красный обожженный керамический.
Сравнительная характеристика самана и соломенных снопов.
Итак, вы все подсчитали, прикинули свои реальные возможности и приняли твердое решение о самостоятельном производстве на собственном участке. В этом случае начинать нужно с заготовки материалов.
- Жирная и нежирная глина.
- Песок. Желательно речной, чистый.
- Цемент для присыпки форм.
- Для самана нужна солома любой сельскохозяйственной культуры.
- Доски для форм толщиной 2-2,5 см.
- Фанера.
- Гвозди или саморезы.
- Вода.
И, конечно же, нужны инструменты:
- лопата,
- строительная кельма или железная полоса,
- ножовка по дереву,
- молоток,
- строительное сито,
- емкость для замеса.
Как заготовить сырье: инструкция
Схема устройства саманного блока.
Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.
В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.
Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.
Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.
Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.
Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.
Формы для производства
Форма для изготовления саманного кирпича.
Прежде чем начать производить кирпич из глины, надо определиться с его размерами. Они могут быть абсолютно произвольными. Стандартный размер длина 25 см, ширина 12 см и высота 6,5 см. Все-таки рекомендуется делать стандартные формы. Но есть одна тонкость. Надо учитывать, что при сушке кирпич теряет 15% своего объема.
Сначала из приготовленной доски ножовкой отрезаем боковые стенки будущей формы, а из фанеры можно вырезать дно и крышку. Стенки и дно скрепляем саморезами или гвоздями, а крышка остается съемной. Ко дну формы можно прибить прямоугольные или цилиндрические бруски. Тогда в готовом кирпиче будут оставаться пустоты. Это позволит сэкономить сырье и улучшит сцепление с цементным раствором при кладке стен. Например, можно нарезать цилиндриков из сломанного держака лопаты.
Чтобы ускорить работу, надо делать сразу несколько форм. Также можно сделать одну форму, но с несколькими ячейками. Но тут надо смотреть, чтобы она не получилась слишком тяжелой. Ведь ее потом придется поднимать руками.
Формовка кирпичей
Схема строительства саманных стен.
Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.
Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.
Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.
Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.
Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.
Процесс сушки заготовок
Этапы замеса и формовки самана.
Очень ответственным в процессе производства является этап сушки. Он может продолжаться от 6 до 15 дней. Зависит от погоды, от влажности воздуха, от проветриваемости. Чем выше температура, тем меньше время сушки. Не рекомендуется сушить на открытом солнце. Лучше это все-таки делать в тени.
Наиболее удобно сушить отформованные кирпичи из глины на специально сделанном стеллаже под каким-нибудь навесом. Укладывать их следует с небольшим зазором друг от друга, чтобы между ними проходил воздух и они могли свободно проветриваться. Соблюдение этого условия напрямую будет влиять на качество готового продукта.
По закону физики сила поверхностного натяжения по мере испарения воды стягивает между собой частицы глины и песка. Как раз поэтому формируемый кирпич на 15% уменьшается в объеме. Влага может испаряться и дальше, но объем будет оставаться прежним.
Чтобы убедиться, что все сделано правильно, одним кирпичным изделием придется пожертвовать. Его надо разбить и посмотреть на него изнутри. По всей толщине он должен быть одинакового цвета. Нигде не должно остаться непросушенных мест. Плохо высушенный сырец не будет держать нагрузку и через какое-то время просто разрушится.
Если же все сделано правильно, с соблюдением технологии, то самодельный, необожженный кирпич из глины мало в чем уступит красному, сделанному на заводе.
Таким кирпичом смело можно возводить на своем участке любые 1-этажные постройки, как жилые, так и хозяйственные.
Производство самана
Примерные размеры саманного кирпича.
Производство самана мало отличается от производства сырца. Точно так же подбираются пропорции глины и песка, но добавляется еще мелко посеченная солома.
Для замеса обычно роют яму глубиной 0,3-0,5 метра. Стенки делают отвесными, а дно должно быть ровным. Застилают яму любым водостойким материалом типа пленки, брезента и т. п. Яму на треть заливают водой и постепенно засыпают туда приготовленную смесь. Все это тщательно перемешивают ногами.
Если месить веселой компанией, держась друг за друга, то меньше риск поскользнуться. Должен получиться однородный, жидкий, глиняный раствор. Теперь в него можно постепенно добавлять солому, чтобы получилось пластичное, густое тесто.
Дальше глиняную массу с соломой формуют, а затем сушат по той же технологии. Старайтесь рассчитать объем замеса так, чтобы можно было выработать его за 1 раз. Кирпичные изделия, сделанные из повторно разведенного раствора, будут не такими прочными.
Кирпичи из глины плохо переносят воду. Поэтому свесы крыши должны быть не меньше чем 60 см. Проемы дверей и окон должны быть не ближе 1,5 м от углов. Хорошо, если стены защищены. Например, штукатуркой. Еще лучше обложить их красным обожженным кирпичом.
Обжиг готового сырца
Инструменты для изготовления кирпича: 1 пест (толкун), 2 настил, 3 песок с совком, 4 глина с лопатой, 5 творило, 6 скоба или скребок.
В промышленности обжиг сырца проводят в специальных печах. Температура в них достигает 1200 градусов. При такой температуре глиняная смесь превращается в керамику. Понятно, что в домашних условиях достигнуть такого трудно. Поэтому изготавливать в больших количествах обожженные кирпичи у себя на участке не получится. Другое дело, если где-то не хватило 4-5 десятков. Такой объем можно попытаться сделать самостоятельно.
Для работы хорошо подойдет железная бочка. С одной стороны полностью вырезаем у нее дно. Еще надо будет вырыть яму глубиной 0,5-0,6 м. В эту яму опускаем бочку. Только надо сделать так, чтобы под днищем бочки можно было развести костер.
Поэтому бочку ставим либо на камни, либо на какие-то швеллеры, либо просто привариваем железные ножки. Дно бочки должно находиться от дна ямы на высоте примерно 25 см.
Заполняем бочку кирпичом, укладывая его с небольшим зазором для равномерного нагрева, и накрываем крышкой. Ее нельзя будет открывать до полного остывания, чтобы не попал холодный воздух.
Топить надо часов 20, поэтому заблаговременно позаботьтесь о необходимом запасе дров или торфа. Охлаждать бочку ничем нельзя. Остывать она должна сама по себе часов 5-6.
Только тогда можно снимать крышку и доставать готовый продукт. У вас должны получиться отличные, обожженные керамические кирпичи из глины.