Какой кирпич лучше держит тепло
Udinart.ru

Строительный портал

Какой кирпич лучше держит тепло

Какой кирпич лучше? 10 советов по выбору кирпича

Дача, коттедж, внутренние перегородки, фундамент, дымоход, печка – все это можно построить из кирпича. Этот материал уже стал традиционным и, несмотря на наличие альтернатив, продолжает пользоваться популярностью. Соответственно, многие сталкиваются с вопросом – какой кирпич лучше? Мы поделимся несколькими простыми правилами, которые помогут выбрать действительно хороший кирпич.

1. Узнаем основные виды кирпича

Кирпич бывает разным, и весь он вполне хорош. Просто каждый вид нужно использовать с умом, с учетом плюсов и минусов.

Наиболее популярные виды кирпича:

  • силикатный (белый);
  • керамический (красный);
  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • шамотный.

Внутри некоторых видов также есть разделение. Например, керамический красный кирпич может быть полнотелым и пустотелым, а еще из этого же материала производятся керамические поризованные блоки. Теперь поговорим о каждом виде отдельно.

2. Белый силикатный кирпич – доступный вариант для стен

Силикатный кирпич производится из смеси кварцевого песка и извести, а также дополнительных добавок. Этот вариант используется, в основном, для строительства стен.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • экологическая безопасность;
  • удобная форма параллелепипеда, ровные грани, четкие углы;
  • неплохая звукоизоляция;
  • устойчивость к морозу.

Недостатков у кирпича тоже немало:

  • большой вес;
  • хрупкость;
  • плохая теплоизоляция;
  • неустойчив к высоким температурам – нельзя использовать для печей и дымоходов;
  • быстро разрушается в условиях влажности.

Впрочем, если вам требуется хороший кирпич для стен по доступной цене- силикатный вариант вполне подойдет.

3. Красный керамический кирпич – универсальный вариант

Красный кирпич производится из глины, которую потом обжигают. Классический вариант имеет красный цвет и характерный звонкий звук при ударе. Если вам не хочется задумываться, какой кирпич выбрать, для большинства видов строительства подойдет красный вариант.

Преимущества:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • неплохая тепло- и звукоизоляция;
  • экологическая чистота;
  • приемлемая цена;
  • простота укладки;
  • многообразие вариантов (полнотелый, пустотелый, облицовочный и т.п.).

Если говорить о недостатках, то возможные дефекты связаны чаще всего с нарушениями производства, вот почему лучше покупать хороший кирпич у проверенных производителей.

4. Шамотный огнеупорный кирпич – для печей и дымоходов

Если требуется сложить печь, дымоход или камин, выбор прост – шамотный огнеупорный кирпич. Только он в должной мере надежен при высоких температурах. В его основе лежит обожженная шамотная глина. Классический керамический кирпич тоже выдерживает жар до 800 градусов, но шамотный более надежен.

5. Клинкерный кирпич – надежность и долговечность

Клинкерный кирпич – еще одна разновидность глиняных строительных материалов. Он производится из тугоплавких сортов и обжигается при очень высоких температурах. В результате получается хороший кирпич, в котором практически нет пустот. Он может использоваться где угодно, но чаще всего его выбирают для формирования фундамента и цоколя, где требуется выдерживать большие нагрузки. Впрочем, и в качестве облицовки он необыкновенно хорош, поскольку образует прочную, красивую кладку. Недостатки – высокая стоимость и необходимость дополнительной теплоизоляции.

6. Гиперпрессованный кирпич – для декоративной облицовки

Этот вид кирпича производится из известковых пород с добавлением связывающих компонентов. В результате получается материал, внешне напоминающий искусственный камень, а по своим свойствам сравнимый с другим хорошим кирпичом. Он выпускается в различных натуральных цветах и используется, в основном, в декоративных целях. Это идеальный материал для облицовки фасадов, внутренней отделки и даже для украшения каминов. Что касается недостатков, то это высокая цена, большой вес и теплопроводность. Если задуматься, какой кирпич лучше выбрать для красивой отделки – гиперпрессованный вариант подойдет идеально.

7. Строительный и облицовочный кирпич

Если говорить о видах кирпича по предназначению, то его можно разделить на строительный и облицовочный. Первый вариант отличается максимально точной геометрией, но не всегда хорошо реагирует на влагу и мороз. Соответственно, при его использовании нужно позаботиться о дополнительной защитной отделке. Для этой цели вполне можно выбрать облицовочные сорта кирпича.

К ним относятся:

  • гиперпрессованный;
  • клинкерный;
  • керамический облицовочный.

Нередко такие кирпичи отличаются не только высокой стойкостью к внешним воздействиям, но и имеют декоративную поверхность, например, имитирующую вид натурального камня.

8. Полнотелый и пустотелый кирпич

В зависимости от наличия в кирпиче отверстий, он может быть полнотелым и пустотелым. Полнотелый вариант не имеет отверстий или их количество не превышает 13% объема. Он отличается большим весом, высокой прочностью, но очень быстро теряет тепло. Это оптимальный вариант для несущих конструкций и фундамента.

Пустотелый кирпич имеет отверстия различной формы. За счет наличия таких воздушных камер он получает способность хорошо удерживать тепло. Кроме того, низкий вес существенно упрощает кладку. Это хороший кирпич для внутренних перегородок и облицовки фасадов для их утепления. Использовать его для несущих конструкций, а также для печей нельзя.

9. Керамические поризованные блоки – для быстрого возведения стен

Керамические поризованные блоки – это уже не совсем кирпич, хотя по составу они идентичны красному керамическому варианту. Они представляют собой блоки довольно большого размера с пустотами внутри и нередко ребристыми боковыми гранями.

Они отлично подходят для стен, поскольку имеют ряд преимуществ:

  • быстрота кладки за счет большого размера;
  • экономия кладочной смеси за счет наличия пазов и гребней (в боковых швах смесь не нужна);
  • не требуется теплоизоляция за счет воздушных камер.

10. Основные свойства кирпича – на что обращать внимание?

Теперь, когда мы разобрались в основных видах материалов, стоит перечислить их свойства, на которые нужно обращать внимание при выборе хорошего кирпича для той или иной кладки, чтобы знать, какой кирпич лучше.

Вот эти параметры:

  • плотность (чем она выше, тем более надежным и стойким будет материал, но и тепло он будет держать хуже);
  • прочность (этот параметр показывает сопротивляемость кирпича нагрузке, при выборе материала для несущих конструкций он особенно важен), обозначается буквой М и числом после нее;
  • пористость (чем больше пор и пустот, тем лучше материал сохраняет тепло);
  • теплопроводность (способность сохранять температуру внутри помещения);
  • морозостойкость (способность выдерживать циклы замораживания и оттаивания без потери свойств), обозначается буквой F и числом, показывающим минимальное количество циклов;
  • огнеупорность (способность выдерживать высокую температуру, важна при выборе хорошего кирпича для печки, камина, дымохода);
  • влагостойкость (чем она выше, тем меньше влаги впитывает материал, важна при выборе кирпича, который будет использоваться вне помещения).

Сравнительная таблица свойств кирпичей

Вид кирпича Марка Усредненная плотность, кг/м 3 Теплопроводность, Вт/(м*С) Водопоглощения, % Морозостойкость циклов
Силикатный М75-М300 1000-2200 0,5-1,3 12 15-50
Керамический полнотелый М200-М300 2100 0,72 8 50-75
Керамический пустотелый (42-45 %) М125, М150 1100-1150 0,2-0,26 6-8 35
Керамический поризованный блок М125, М150 890-940 0,16-0,18 6,5-9 35
Гиперпрессованный М50-М300 2200 0,9-1 6-7 25-200
Клинкерный М400-М1000 1900-2100 1,16 6 50-100
Шимотный М75-М500 1700-1900 0,6 15-30 15-50

Эти свойства различаются у каждого сорта кирпича. Удобная таблица поможет сравнить различные виды между собой. Данные даны в усредненном виде. Теперь вы знаете, какой кирпич лучше для той или иной задачи.

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

Читать еще:  Как сделать кирпич из глины

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Какой кирпич лучше полнотелый или пустотелый

Какой кирпич лучше полнотелый или пустотелый

© ООО «СтройПартнер» 2009-2018

Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Отличные рабочие характеристики и респектабельный внешний вид обеспечили популярность кирпича в строительстве частных коттеджей и многоэтажных зданий. При возведении объектов используется два вида изделий – полнотелые и пустотелые. Что выбрать для строительства собственного жилья? Какой кирпич лучше – полнотелый или пустотелый? В нашей статье мы постараемся дать максимально развернутые ответы на эти вопросы.

Полнотелый кирпич: особенности изделий

Полнотелый рядовой кирпич – строительный материал, отличающийся высокой прочностью и долговечностью. При возведении зданий он применяется на участках, испытывающих повышенную нагрузку: фундамент, цоколь, несущие стены, столбы и колонны, печи и дымоходы (фото 1). Изделия имеют монолитную структуру, количество пустот не превышает 13% объема.

Фото 1. Кладка полнотелого керамического камня

Высокая плотность (1700-1900 кг/м3) способствует низкому водопоглощению. Материал не теряет свои характеристики при контакте с влагой.

Изделия производятся стандартных размеров:

  • одинарные – 250x125x65 мм;
  • полуторные – 250x125x88 мм;
  • двойные – 250125×138 мм.

Кроме перечисленных форматов существуют:

  • евростандарт;
  • реставрационный;
  • четвертной.

Преимущества и недостатки

  • морозостойкость – не разрушается после 35-150 циклов замерзания и оттаивания;
  • огнеупорность – не горит, выдерживает высокую температуру (до 1000 °C);
  • широкая сфера применения.

Наиболее распространенной маркой полнотелого кирпича является М150. Применяется он как в частном, так и в многоэтажном строительстве.

  • Низкие теплозащитные свойства – для уменьшения теплопотерь требуется ведение колодезной кладки и использование утеплителей.
  • Значительный вес керамического камня (3,3-7 кг) оказывает высокую нагрузку на основание.
  • Рядовые изделия отличаются грубой поверхностью, требующей декоративной отделки.

Основные характеристики пустотелого кирпича

Фото 2. Пустотелый кирпич

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Наличие отверстий, заполненных воздухом, делает материал легче. Разница между весом полнотелого и пустотелого кирпича аналогичных размеров составляет 1-2 кг. Уменьшение массы одной единицы ведет к значительному снижению общей нагрузки. При использовании пустотелых искусственных камней сокращаются расходы на фундамент. Они рекомендуются для кладки стен и перегородок.

Информация. Продукция с технологическими отверстиями до 13% от объема изделия не уступает по прочности полнотелым аналогам. Она имеет аналогичные марки прочности М75, М100, М125 и т. д. и, согласно ГОСТ, считается полнотелой.

Плюсы и минусы

  • снизить вес;
  • уменьшить затраты сырья;
  • увеличить энергоэффективность;
  • усилить звукоизоляцию.

По назначению изделия бывают лицевые и рядовые. В первом случае ложковые грани проходят тщательную обработку (фото 3).

Фото 3. Лицевая кладка пустотелых изделий

  • 1. Контакт объекта с влагой. Они не предназначены для возведения фундамента, цоколя, подвальных помещений. Вода, попавшая в отверстия, при замерзании может привести к растрескиванию изделий.
  • 2. Резкие перепады температуры. Материал с отверстиями не рекомендуется для печных труб дымоходов.

Какой кирпич теплее полнотелый или пустотелый?

Комфортная температура в помещении и расходы на отопление зависят от теплопроводности стен. Полнотелый керамический камень отличается низким сопротивлением теплопередачи. Коэффициент теплопроводности материала 0,6-0,7 Вт/м*К.

Аналогичный показатель пустотелого кирпича – 0,34-0,43 Вт/м*К. Воздух в отверстиях выполняет функцию изолятора. Это позволяет уменьшить ширину кладки, сохранив достойный уровень тепло- и звукоизоляции. При оценке энергоэффективности материалов пустотелый керамический камень демонстрирует лучшие показатели.

Рисунок 1. Полнотелые и пустотелые керамические камни

Видео расскажет о том, какой кирпич лучше: пустотелый или полнотелый.

Вывод

Нельзя однозначно сказать, какой кирпич лучше – полнотелый или пустотелый. Оптимальный строительный материал выбирается исходя из его назначения. Пустотелый керамический камень чаще применяется при возведении стен зданий. Его бесспорным преимуществом является легкость и более высокие теплоизоляционные характеристики. Полнотелый кирпич незаменим при закладке фундамента, строительстве цоколя и цокольных этажей.

Читать еще:  Как утеплить фасад кирпичного дома

Отличные рабочие характеристики и респектабельный внешний вид обеспечили популярность кирпича в строительстве частных коттеджей и многоэтажных зданий. При возведении объектов используется два вида изделий – полнотелые и пустотелые. Что выбрать для строительства собственного жилья? Какой кирпич лучше – полнотелый или пустотелый? В нашей статье мы постараемся дать максимально развернутые ответы на эти вопросы.

Полнотелый кирпич: особенности изделий

Полнотелый рядовой кирпич – строительный материал, отличающийся высокой прочностью и долговечностью. При возведении зданий он применяется на участках, испытывающих повышенную нагрузку: фундамент, цоколь, несущие стены, столбы и колонны, печи и дымоходы (фото 1). Изделия имеют монолитную структуру, количество пустот не превышает 13% объема.

Фото 1. Кладка полнотелого керамического камня

Высокая плотность (1700-1900 кг/м3) способствует низкому водопоглощению. Материал не теряет свои характеристики при контакте с влагой.

Изделия производятся стандартных размеров:

  • одинарные – 250x125x65 мм;
  • полуторные – 250x125x88 мм;
  • двойные – 250125×138 мм.

Кроме перечисленных форматов существуют:

  • евростандарт;
  • реставрационный;
  • четвертной.

Преимущества и недостатки

  • морозостойкость – не разрушается после 35-150 циклов замерзания и оттаивания;
  • огнеупорность – не горит, выдерживает высокую температуру (до 1000 °C);
  • широкая сфера применения.

Наиболее распространенной маркой полнотелого кирпича является М150. Применяется он как в частном, так и в многоэтажном строительстве.

  • Низкие теплозащитные свойства – для уменьшения теплопотерь требуется ведение колодезной кладки и использование утеплителей.
  • Значительный вес керамического камня (3,3-7 кг) оказывает высокую нагрузку на основание.
  • Рядовые изделия отличаются грубой поверхностью, требующей декоративной отделки.

Основные характеристики пустотелого кирпича

Фото 2. Пустотелый кирпич

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Наличие отверстий, заполненных воздухом, делает материал легче. Разница между весом полнотелого и пустотелого кирпича аналогичных размеров составляет 1-2 кг. Уменьшение массы одной единицы ведет к значительному снижению общей нагрузки. При использовании пустотелых искусственных камней сокращаются расходы на фундамент. Они рекомендуются для кладки стен и перегородок.

Информация. Продукция с технологическими отверстиями до 13% от объема изделия не уступает по прочности полнотелым аналогам. Она имеет аналогичные марки прочности М75, М100, М125 и т. д. и, согласно ГОСТ, считается полнотелой.

Плюсы и минусы

  • снизить вес;
  • уменьшить затраты сырья;
  • увеличить энергоэффективность;
  • усилить звукоизоляцию.

По назначению изделия бывают лицевые и рядовые. В первом случае ложковые грани проходят тщательную обработку (фото 3).

Фото 3. Лицевая кладка пустотелых изделий

  • 1. Контакт объекта с влагой. Они не предназначены для возведения фундамента, цоколя, подвальных помещений. Вода, попавшая в отверстия, при замерзании может привести к растрескиванию изделий.
  • 2. Резкие перепады температуры. Материал с отверстиями не рекомендуется для печных труб дымоходов.

Какой кирпич теплее полнотелый или пустотелый?

Комфортная температура в помещении и расходы на отопление зависят от теплопроводности стен. Полнотелый керамический камень отличается низким сопротивлением теплопередачи. Коэффициент теплопроводности материала 0,6-0,7 Вт/м*К.

Аналогичный показатель пустотелого кирпича – 0,34-0,43 Вт/м*К. Воздух в отверстиях выполняет функцию изолятора. Это позволяет уменьшить ширину кладки, сохранив достойный уровень тепло- и звукоизоляции. При оценке энергоэффективности материалов пустотелый керамический камень демонстрирует лучшие показатели.

Рисунок 1. Полнотелые и пустотелые керамические камни

Видео расскажет о том, какой кирпич лучше: пустотелый или полнотелый.

Вывод

Нельзя однозначно сказать, какой кирпич лучше – полнотелый или пустотелый. Оптимальный строительный материал выбирается исходя из его назначения. Пустотелый керамический камень чаще применяется при возведении стен зданий. Его бесспорным преимуществом является легкость и более высокие теплоизоляционные характеристики. Полнотелый кирпич незаменим при закладке фундамента, строительстве цоколя и цокольных этажей.

Кирпич рядовой М150 высокого качества с морозостойкостью в 50 циклов.

Обладает достаточной маркой прочности для применения его в малоэтажном строителстве и для.

Марка – М175. Морозостойкость – F100 (высокая). Безупречный красный с оттенками цвета охры.

Марка – М200. Морозостойкость – F100 (высокая). Имеет благородный цвет, напоминающий кориц.

Достойное качество от Мстерского завода. Имеет рифленую поверхность. Продажа осуществляетс.

Отличается очень высокой маркой прочности и хорошей морозостойкостью, что приближает его п.

Какой кирпич нужен для кладки печи

Виды печного кирпича

  1. Жароустойчивость.
  2. Прочность.
  3. Красивый внешний вид.

Чтобы снизить расходы, печь кладут участками. Отдельно подбирают материал для топки, основной конструкции, дымохода.

Основной кирпич (известково-магнезиевый)

Полнотелый известково-магнезиевый керамический кирпич, в основном применяют в строительных целях, в том числе и для изготовления металлургических печей. Магнезит – огнеупорный состав, обладающий гидротермическими и инфильтрационными свойствами. Обжиг проводится при температуре 1500 – 1650°С.

Вес полнотелого красного кирпича, меняется, в зависимости от марки и производителя и варьируется от 3,6-3,8 кг. После окончательной формовки и обжига, температура плавления магнезитового состава увеличивается до 2000°С. При существенной механической нагрузке, выдерживает нагрев до 1400-1500°С. Не подходит для стен и сводов печи, так как не выдерживает механической нагрузки.

Шамотный кирпич (глиноземистый / огнеупорный)

Выбрать шамотный кирпич для кладки печи – оптимальное решение в бытовом строительстве. Особая глина шамот, после обжига хорошо переносит высокие температуры и нейтральна к воздействию химических, и кислотных соединений. Огнеупорный глиноземный кирпич для кладки печей, выпускается в нескольких цветовых гаммах.

Ввиду особенностей производства и стоимости, продукция из шамотной глины стоит дороже обычного керамического кирпича. Чтобы снизить цену печи, из шамота делают топочную камеру и некоторые элементы дымохода.

Огнеупорный шамотный кирпич подходит для изготовления и других элементов конструкции печки. Не всех устраивает внешний вид материала. После кладки, можно выполнить конечную облицовку керамической или клинкерной плиткой.

Размеры шамотного печного кирпича, 120*250*65 мм. Кроме стандартных образцов, производители выпускают следующую продукцию:

  • Укороченные и удлиненные блоки.
  • Фасонные, сложные и крупноблочные.
  • Специальные, сложной конфигурации.

Использование огнеупорного кирпича для наружной кладки печи возможно, но не пользуется популярностью по двум причинам:

  1. Высокая стоимость.
  2. Специфический внешний вид.

Благодаря тому, что современные изготовители научились изменять цвет кирпича без существенных ухудшений в качестве продукции, все больше потребителей решают класть печь исключительно из шамота.

Клинкер – еще один материал, имеющий схожие параметры с шамотом. Клинкерный кирпич изготавливают из особой глины, закаленной при высокой температуре, до появления керамического слоя, защищающего поверхность.

На территории РФ, практически нет залежей подходящей глины для изготовления клинкерной продукции. Клинкерный кирпич, предлагаемый отечественному потребителю, в основном изготавливают зарубежные компании, что объясняет его высокую стоимость. Клинкер подходит для кладки печи, но обходится в 1,5-2 раза дороже, чем шамот.

Кварцевый кирпич

Недостаток кирпича из кварца – подверженность разрушению при воздействии на поверхность извести, щелочей или окислов металлов.

Жаростойкий кирпич из кварца, используют для изготовления теплоотражающих сводов и очагов. Для дымохода, материал применять не рекомендуется, по причине того, что продуцируемый конденсат быстро разрушит внутреннюю полость стенок.

Углеродистый кирпич

Еще один вариант, используемый в промышленных целях – это углеродистый кирпич. Во время производства, в состав добавляют кокс или графит. Получается кладочный материал, способный выдержать рекордно большие температуры и тепловые нагрузки.

Для кладки доменных печей, используется углеродистый кирпич. В бытовых условиях, необходимость в его применении сводится к минимуму.

Применение кирпича, бывшего в употреблении

Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

  • Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.
  • Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.
  • Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.
  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.

При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Читать еще:  Какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома

Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector