Как сделать гриль своими руками
Гриль на даче: дельные советы и доступные идеи, как сделать удобный очаг своими руками
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю. Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.
Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.
В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.
1. Конструкция гриля для дачи
Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.
Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.
Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.
2. Месторасположение гриля на дачном участке
С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.
Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.
Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.
Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.
Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.
3. Создание гриля из газового баллона
Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.
Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду. Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен. Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.
Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.
Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.
4. Гриль из металлической бочки
Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания. Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.
Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.
Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.
Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.
5. Гриль-барбекю из кирпича
Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.
А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.
Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.
Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.
6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня
В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.
Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.
Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.
Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Гриль для дачи своими руками
Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.
Из чего состоит угольный гриль
Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.
Решётки предназначены для готовки мяса
Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.
Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты
От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:
- для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
- для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
- для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.
Отличия от мангала и барбекю
Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.
Мангал используется для приготовления пищи на шампурах
Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.
В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).
Гриль представляет собой конструкцию с решёткой
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней
Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.
Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте
Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.
Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки
Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:
- 240 л жидкого бетона;
- шамотные и облицовочные кирпичи;
- решётка под продукты;
- угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
- по 20 штук кронштейнов и крючков;
- 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
- молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
- бетономешалка, которую можно заменить миксером;
- дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
- перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.
Кирпичный гриль сооружается поэтапно:
-
Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.
Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают
Главное условие работы — использование подставки
Металлические детали нужны для фиксации решётки
Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании
Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
Для изготовления данной конструкции нужно:
- 2 баллона;
- металлические уголки;
- термоустойчивая чёрная краска;
- стальная решётка под шашлыки;
- защитные очки и перчатки сварщика;
- гайки и болты для создания рамы и петель;
- трубы из стали большого диаметра;
- респиратор;
- сварочный аппарат и болгарка;
- ножовка, дрель и свёрла;
- молоток, рулетка и маркер;
- термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.
Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:
- Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
- Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.
Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю
Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма
Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
Изготовление устройства из бочки
Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:
- специальная краска для барбекю;
- крючок;
- регулятор температуры;
- защитные перчатки и очки;
- сетка;
- нержавеющая стальная решётка;
- гайки и болты для рамы и петель;
- большие трубы из стали для дымохода;
- респиратор;
- полоски листвой стали;
- сварка;
- угловая шлифовальная машинка;
- ножовка;
- молоток;
- рулетка;
- маркер;
- дрель;
- свёрла.
Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:
- Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
- Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.
Дымоход является результатом сварки отрезков трубы
При крепелении петель пользуются дрелью
Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов
Строительство гриль-домика
Приступая к работе, надо приготовить:
- лопату;
- мешки с песком, щебнем и гравием;
- пластиковую трубу большого диаметра;
- 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
- брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
- металлические уголки, саморезы и дрель;
- доски размером 50х100 мм.
Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:
- Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
- На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
- В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.
Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте
Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми
Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.
Как сделать гриль из подручных материалов
Как сэкономить деньги на барбекю этим летом с помощью одного из этих грилей. Иногда хочется просто приготовить на гриле. Неважно, где вы, что у вас есть или с кем вы находитесь – вы просто хотите вкусный гамбургер, и вам все равно, что нужно.
Идеи гриля из разных предметов
Если у вас нет домашнего гриля или вы отправляетесь в поход в дикую природу, то это идеальное время для вашего желания. Чтобы помочь вам, вот некоторые из моих любимых дружественных способов готовить еду.
Быстрое исправление: металлические ножки стула
Хорошо, этот первый – настоящий открытый гриль. Единственное, его ноги отсутствовали. Так как починить гриль без ног? Дай ему несколько ног. И опрокинутый стул делает только трюк.
Керамический горшок-гриль
У недавно умершего растения? Затем превратите его керамический цветочный горшок в неприметный гриль для вашего внутреннего дворика. Что еще будет работать рядом с горшком?
Гриль из обода шин
Нужен дешевый гриль и быстро? Посетите местный свалку и возьмите себе старый обод. Подойдет любая старая оправа.
Стиральная машина Drum Grill
Стиральные машины довольно дороги – кроме случаев, когда они не работают. Тогда они просто самый тяжелый пресс-папье в мире. Только они не должны быть. Они могут быть самым потрясающим грилем, как этот. Интересно, подойдет ли сушилка для коптильни?
Жестяная банка гриль
Что если вы просто хотите приготовить себе гриль? Вам не нужен огромный DIY гриль. Маленькая банка и немного фольги подойдут.
Нужно больше места? Превратите свой универсал или тачку в гриль большего размера.
Плита из баночки и решетки вентилятора
Если бы был приз за самый крутой гриль MacGyver, я уверен, что этот выиграл бы. Это сделано из круглой банки Altoids и старой решетки вентилятора компьютера. Чисто потрясающе.
Можете ли вы придумать какие-нибудь другие интересные или уникальные способы сделать гриль из подручных материалов?
Источник: wonderhowto.com/
Сделайте мангал из подручных материалов!
Часто бывает, что в спешке собираясь на долгожданную природу компанией, забывают самое важное – мангал! Вроде, все купили: мясо, специй, овощей, винца, всякие средства от клещей, а мангал забыли! На самом деле, ничего страшного нет, просто придется потратить несколько минут и соорудить настоящий походный вариант.
Вот самый примитив, который можно себе представить. Разводите костер, а когда он прогорит до нужных углей, подкатываете бревнышко и укладываете на него пару толстых палочек. Такой вариант хорошо работает в безветренную погоду, потому что у него нет боковых стенок.
Можно поработать немного лопатой и выкопать мангал в земле. Когда в нем будут гореть дрова, то земельные стенки запекутся, станут прочными и наберут жара. Это самый лучший вариант походного мангала: на нем можно не только пожарить мясо, но и запечь что-нибудь, потому что земля держит мягкий жар долго, получится как в духовке.
А этот вариант для тех, кто решил устроить шашлычок где-нибудь в гаражах с пацанами / мужиками. Там найти колесный диск от грузовика можно почтит без проблем, а мангал получается не только удобным, но и красивым и долговечным.
Ну а это – классический вариант. Собрать такой мангал может даже ребенок, потому что никакого раствора не надо. Единственное, что не надо делать такой мангал из белого кирпича, потому что он при нагревании может лопаться и от него отлетают куски.
А этой идее мы отдаем 1-е место за смекалку и простоту изготовления. Правда, на большую компанию окажется маловатым, но на 2-3 человека очень подойдет!
Как сделать просто мангал-барбекю?
Не только летом, а в любую пору года может возникнуть желание организовать для себя и своей компании пикник. О самом мясе и его мариновании мы здесь вам не расскажем. А вот обо всей необходимой атрибутике этого церемониала и гениальных изобретениях мастеров-самоучек — вполне!
Тут, конечно, дело распадается на два равноправных варианта. Если вы решили организовать пикник у себя во дворе, это одно дело; если же собрались на природу — дело совсем другого рода… Поэтому рассмотрим оба варианта по раздельности.
1. Сооружение стационарного барбекю (мангала)
Коль вы обладаете собственным двором, то это значит, что живёте в частном доме (возможно, совсем недавно выстроенном). Тогда вы без труда найдёте десяток-второй штук кирпичей (совсем не обязательно — целых) или кучку строительного камня. Это и есть основные компоненты нашей будущей конструкции. И ещё, разве что, любые «огрызки» металла (не беда, что грязные и ржавые — огонь «съест» эту беду).
Итак, аккуратно выкладываем две параллельных стенки. Высота и длина? Да как получится, или на сколько хватит материала, или вашего терпения! Важнее тут ширина (расстояние между стенками). Ведь именно здесь будут лежать шампура, а потом и переворачиваться шашлыки. Так что возьмите отсчёт от длины шампуров (а если их ещё нет, то сначала купите, а уж потом начинайте свою «стройку века»).
Ну, а промеж стенок должен гулять сквозняк: не умудритесь уткнуться в забор, стену или ствол большого дерева. В отдельных случаях сверху вместо шампуров будет располагаться упомянутый выше «маталлолом»: пара прутьев, кусок сетки или даже лист. Не шашлыком единым сыт человек! В кастрюле можно будет приготовить не менее вскусное яство, а в ведре — вскипятить воду…
Всё вышесказанное на тот случай, если вы делаете мангал надолго. Ну, а если решили НАВЕЧНО, то при возведении стенок нужно применить тот или иной раствор. Но делать такое совсем не обязательно…
2. Научим строить мангал из… НИЧЕГО!
Конечно, существуют «заводские» варианты компактных переносных мангалов для пикника на природе. Но… Возможно, вы не успели найти его в продаже. Или впопыхах закинуть его в багажник автомобиля. Или же устроить «пиршество» возникло спонтанно: на охоте, в походе за грибами, да хоть на пляже! Ну, попался неосторожный зайка-серенький себе на беду, или козлик заблудший из ближайшей деревеньки. В конце-концов, не обязательно шашлык (как отмечалось выше): можно и рыбку поджарить, и принесённую из дома колбаску, и те же грибы…
Как назло тебе, ни единого кирпичика, ни одного камешка! Как тут быть?
В лесу всегда найдутся поваленные деревья. Мужики охотно продемонстрируют свою богатырскую силу и приволокут парочку в выбранное девочками место, положат в аккурат параллельно друг-другу, на нужном расстоянии. Дальнейшее вы уже поняли. Вариант пожароопасен, потому что от вашего скромного огонька начнут тлеть и сами брёвна, которые вы (с учётом воздействия тонизирующих напитков) забудете притушить…
Поэтому проще (при наличии лопатки) выкопать ямку нужных размеров. А на её края водрузить ароматно пахнущие шампуры. Гореть будет хуже, шашлычок покроется благородной лесной пылью, но… пожара не будет!
В конце-концов, смастерить мангал можно из тех же… шампуров плюс У-образных веток. Не велика мудрость!
Конечно, это всё баловство и не может сравниться с хорошим, стильным, современным и долговечным стальным мангалом, который будет радовать вас много лет. Что уж говорить о барбекю-комплексе, который вы сможете оставить своим потомкам.
Строительство гриля для приусадебного участка своими руками
Строитель 6 разряда
Общие сведения
При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.
Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.
Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.
Видео «Мангал из бочки своими руками»
Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:
Правила создания чертежа
Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.
В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:
- общая ширина порядка 0,5 м;
- чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
- высота сооружения – 160–180 см;
- позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.
Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.
Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.
Самостоятельное возведение
Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:
- Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
- Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
- Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.
Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.
Домик-гриль
Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.
Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.
- С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
- Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
- Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
- Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
- Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
- Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
- По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
- Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
- Собираем каркас для кровли.
- Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
- Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
- Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.
Осталось вставить двери, окна, обработать сооружение средствами для защиты от гниения и насекомых. Не забудьте предусмотреть пространство для дымохода.
Финский тип
Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.
Особенности рабочего процесса:
- Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
- В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
- На дно помещаем шлак, трамбуем.
- Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
- Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
- Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
- Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
- Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
- Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
- Затем выше проема будут еще три ряда.
- Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
- Прямо выкладываем 14 рядов.
Возведенная конструкция в течение 3–5 дней должна быть не тронута, раствор должен хорошо высохнуть.
Смокер-гриль
Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
- Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
- Закрепляем к крышке ручку.
- Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
- Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
- Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.
При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.
Из кирпичей
Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.
Теперь, что касается процесса изготовления:
- Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
- После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
- Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
- Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.
Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.
Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.
Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2. Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
- Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
- Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона. Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
- Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
- Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.